Программа «Ипотека с господдержкой»: ожидания и опасения экспертов

Многие считают, что английский завтрак – самый полезный, американский – самый быстрый, французский – самый вкусный. А портал BANKNN.RU решил организовать самый информативный завтрак.

30 марта 2016 года нижегородские банкиры, представители ведущих строительных компаний и агентств недвижимости, а также представители Кадастровой палаты собрались на пресс-завтраке, чтобы в неформальной обстановке обсудить перспективы реализации второго этапа программы «Ипотека с господдержкой».

То, что тема ипотеки с господдержкой вызывает живой отклик у банкиров и застройщиков, стало понятно сразу: на мероприятие пришли 21 эксперт от кредитных организаций, 15 представителей строительных компаний и агентств недвижимости.

Ипотека в Нижнем Новгороде – дело семейное

За 2015 год в России было выдано более 690 тыс ипотечных кредитов на общую сумму 1 трлн рублей — на 35% меньше, чем в 2014 году. Одни банкиры считают, что в наступившем году рынок ипотечного кредитования останется на том же уровне, другие уверены: объемы выдачи увеличатся на 10-15% - и во многом благодаря государственному субсидированию ставки по ипотеке.

Чтобы охарактеризовать ситуацию с ипотекой в регионе, организаторы мероприятия озвучили данные, предоставленные Волго-Вятским Главным Управлением Центрального Банка. В январе 2016 года в Нижегородской области было выдано 793 ипотечных кредита на сумму 1.1 млрд рублей. По сравнению с январем 2015 года количество выданных кредитов снизилось на 19%, а сумма – на 18%. Объем просроченных кредитов с января по декабрь 2015 года вырос на 0,2%: с 0.8% до 1%.

По данным «РИА Рейтинг», наша область в 2015 году заняла 70 место среди российских регионов по доступности покупки жилья в ипотеку.

«Чтобы стимулировать продажи, многие застройщики уменьшают площадь квартир. Популярностью пользуются квартиры-студии. Но все равно продажам что-то мешает, и это прежде всего уровень дохода нижегородцев: у нас на одну среднюю зарплату можно купить всего 0.32 квадратных метра», - указал на главный «камень преткновения» Виталий Мелентьев, заместитель директора Нижегородского филиала ОАО АКБ «Банк Москвы».

«Нижегородцам не хватает собственных средств на ипотеку, и на ежемесячный взнос порой собирает вся семья — появляются созаемщики, поручители», - подтвердила Анна Пантелеева, директор представительства АО «КБ ДельтаКредит» в Нижнем Новгороде.

Банкам не выгодно вступать в госпрограмму?

Вторая трудность – банкам не выгодно заниматься ипотечным кредитованием по программе господдержки. Государство выдает кредитным организациям — участникам госпрограммы — дополнительные средства (на эти цели в 2015 году в федеральном бюджете было заложено 20 млрд рублей), т.е. субсидии в обмен на пониженную ставку по кредиту на покупку жилья. В 2015 году размер государственной «помощи» банкам составлял 3.5% от ставки по кредиту, сейчас 2.5%.

«В 2015 году расчет ставки был следующим: ключевая ставка 11% плюс 3.5% годовых от государства минус 12% годовых по ипотеке. Получалось, что банку доплачивалось 2.5%. То есть заемщик получал ипотечный кредит под 12%, а для банка он был как будто под 14.5% годовых. В 2016 году ситуация изменилась, теперь банку доплачивается лишь 1.5%. Если ключевая ставка ЦБ снизится с 11% до 10 – 9%, то ипотека с господдержкой потеряет смысл, она сравняется с обычной», - поделился своими расчетами Николай Русов, управляющий филиалом «Нижегородский» АО «Глобэксбанк».

«По сравнению с 2015 годом, условия для банков в плане компенсации стали жестче. Банкам невыгодна такая ипотека, для них более привлекателен рынок вторичного жилья», - согласилась Анна Пантелеева.

Несколько слов о страховании, или что хранится в «ящике Пандоры»?

Третья проблема – страховка. Во-первых, по условиям программы «Ипотека с господдержкой», обязательным является страхование не только объекта недвижимости, но также жизни и здоровья заемщика. Во-вторых, застройщики, чтобы получить аккредитацию, должны застраховать будущий жилой дом.

«Страховка, как медицинский скальпель, может и лечить, и калечить. Важно соблюдать баланс. Страхование жизни и здоровья заемщика дает банку дополнительные гарантии. Но мы также понимаем, что в условиях значительного снижения платежеспособности населения расходы на страховку — это дополнительный серьезный удар по семейному бюджету. Осознавая это, многие банки готовы идти на некоторые уступки», - заметил заместитель управляющего филиалом «Газпромбанк» (Акционерное общество) в г. Нижнем Новгороде Аким Касимов.

Теперь о застройщиках. Для того чтобы попасть в программу «Ипотека с господдержкой», им необходимо пройти процедуру аккредитации стройки. Как утверждают банкиры, одобрение может произойти на любом этапе, даже когда только вырыт котлован. Больше представителей банковского сектора волнует процесс страхования строительства.

«Допустим, в доме 150 квартир, из которых 100 куплены в ипотеку, за 3 млн рублей каждая. Страховое покрытие такого дома составит 300 млн рублей. Какая страховая компания готова будет заплатить такие деньги в случае долгостроя? Ситуация продержится до первого страхового случая, а дальше страховщики или откажутся, или повысят стоимость страховки, что в свою очередь приведет к подорожанию квадратного метра жилья. Перед нами «ящик Пандоры», который просто пока еще никто не открыл», - заметил Виталий Мелентьев.

Застройщики, пользуясь случаем, выступили с предложением:

«Если к Вам (к банкирам) приходит клиент, для которого не можете подобрать предложение в соответствии с его пожеланиями, не говорите сразу нет. Передайте информацию нам, застройщикам, и совместно мы подберем клиенту оптимальный вариант», - уверила присутствующих Ольга Алатырцева, директор агентства недвижимости «Жилстрой НН».

Ипотека с господдержкой стала проще и ближе

Банкиров и застройщиков уже кое-что объединяет — это общее убеждение: программа «Ипотека с господдержкой» стала драйвером для строительного рынка и дала многим семьям возможность улучшить свои жилищные условия. По данным Министерства строительства и архитектуры Нижегородской области, в 2015 году в Нижегородской области введено в эксплуатацию 1259.1 тыс кв. метров, в 2016 году планируется ввести 1270 тыс кв. метров., а за январь-февраль уже введено 217.2 тыс кв. метров жилья. Город строится, люди хотят и иногда могут улучшить свои жилищные условия, и поэтому банки стараются упростить процедуру оформления ипотеки.

«60% наших ипотечных заемщиков обратились сначала в банк за одобрением кредита, а уже потом начали искать недвижимость. 40% приходят к нашим партнерам-застройщикам и продавцам недвижимости, а уже от них к нам. Для того чтобы эти 40% клиентов могли с удобством подать заявку на ипотеку, разработан сервис «Партнер-Онлайн». В одном приложении собрана вся необходимая информация, и можно сразу же оформить заявку на кредит, выбрать удобные условия и рассчитать ежемесячный платеж», - рассказал начальник управления по работе с партнерами ПАО «Сбербанк» Олег Корнилов.

Более подробную информацию об условиях, сроках и требованиях к заемщику Вы сможете узнать в «Школе финансовой грамотности». Следующий урок будет посвящен ипотеке с господдержкой.

И еще один бесспорный «плюс» – это тесное сотрудничество многих банков с Кадастровой палатой.

«Точкой пересечения интересов нижегородских банков и филиала Кадастровой палаты является обеспечение доступности и комфорта получения государственных услуг Росреестра нижегородцам. Многие знакомы с услугой филиала Федеральной кадастровой палаты по Нижегородской области «Выездное обслуживание населения». Мне хотелось бы отметить, что сотрудничество в этой сфере с Кадастровой палатой приносит банкам не только репутационную прибыль, но и лояльность клиентов, которые благодаря нашим совместным усилиям экономят время, в комфортных условиях оформляя регистрационные документы» - рассказал представитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области Виктор Бутченко.

«Несколько лет назад этот продукт был уникальным, а теперь, я думаю, для банков, которые работают с ипотекой, наличие рядом сотрудника Кадастровой палаты стало признаком хорошего тона», - согласился Аким Касимов.

P.S.

Банкиры и застройщики не ограничились обсуждением программы ипотеки с господдержкой. Коснулись и темы жилья для военных, и материнского капитала в качестве взноса при покупке квадратных метров.

«В Нижнем Новгороде крайне мало объектов, аккредитованных по программе Военной ипотеки. Спрос у клиентов есть, а предложить мы им ничего не можем», - отметила Анна Дементьева, заместитель директора Нижегородского регионального филиала АО «Россельхозбанк» и призвала застройщиков к процедуре аккредитации в Росвоенипотеке.

На это директор агентства недвижимости «Жилстрой-НН» Ольга Алатырцева ответила, что застройщики и рады бы принять участие в программе, но порой сталкиваются с рядом сложностей при аккредитации. Например, для участия в программе необходимо, чтобы на объекте было выполнено 70% строительных работ. Только каждый банк понимает 70% по-своему: для кого-то достаточно возвести первый этаж, а кто-то требует, чтобы здание было построено целиком.

«Использовать материнский капитал можно при покупке жилья на вторичном рынке, например, разрешается частично компенсировать первоначальный взнос. В рамках программы «Ипотека с господдержкой» материнский капитал можно использовать как способ досрочного погашения, но не в качестве первоначального взноса», - уточнил Александр Котов, управляющий директор по ипотеке ПАО «ВТБ 24» в Нижегородской области.

«Наши клиенты используют материнский капитал в качестве первоначального взноса, а так же в качестве частичного или полного досрочного погашения, при приобретении жилого объекта недвижимости на первичном и вторичном рынке. А так же Банк Открытие работает с иными другими жилищными сертификатами, субсидиями, дотациями, в т.ч. по программе ипотека военнослужащим», - заметила Мария Яковлева, директор центра ипотечного кредитования ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие».

На этой довольно оптимистичной ноте банкиры и застройщики закончили официальную часть. Насколько удачно пройдет второй этап программы «Ипотека с господдержкой», покажет время, но пока банкиры готовы поддерживать ее, даже порой в ущерб себе.

Организаторы мероприятия:

Партнеры мероприятия:

Информационные партнеры:

Читайте также

Проект «Территория»: коттеджные поселки будущего Репортажи

Приняв на себя наследие прошлого, они создают комфортную среду в прогрессивных населенных пунктах, предлагая готовый продукт для жизни. Не первый год создатели проекта ведут борьбу за сохранение поселков, деревень и сел в Богородском районе Нижегородской области.

Нижегородский цирк: история храма «самого доступного народного искусства» Репортажи

Здание Нижегородского цирка пережило ни одну катастрофу на своем веку. Однако каждый раз, подобно мифологической птице Феникс, оно возрождалось из небытия. Как Нижний Новгород обрел самый крупный цирк России и Европы, читайте в материале DomostroyNN.

Дом и земля в одни руки: почему важно успеть зарегистрировать свою недвижимость вовремя? Репортажи

Жители Нижегородской области стали чаще регистрировать дома и земельные участки. О причинах такой тенденции в ходе октябрьской «горячей» телефонной линии рассказала глава Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова.

Наверх