Нижегородский Росреестр предлагает оценить удобство электронной регистрации документов

В нижегородском Росреестре испытывают сложности с продвижением новейших электронных сервисов и приемом документов в электронном виде. Причин этому множество, включая плохую информированность как юридических, так и физических лиц. Среди прочего переходу на документооборот XXI века не способствует и консерватизм заявителей. Большинство по-прежнему больше доверяет бумаге, хотя предоставлять электронные версии документов гораздо удобнее. О трудностях и перспективах электронного документооборота в ходе «горячей» телефонной линии Domostroynn.ru рассказала руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова.

Среди звонков, поступивших главе нижегородского Управления Росреестра, были связанные с подачей документов в электронном виде и электронной подписью.

«Сейчас можно подать документы в электронном виде, заверив их электронной цифровой подписью, и не бояться мошенников. Стоимость подписи не превышает 700 рублей. Срок действия - один год. В течение этого времени можно пользоваться электронной цифровой подписью, подавать заявления не только на государственную регистрацию, но и на кадастровый учет, получение информации из единого государственного реестра недвижимости, чтобы не  отлучаться с рабочего места», - прокомментировала Наталья Корионова.

По словам руководителя нижегородского управления, граждане не слишком активно используют электронные сервисы из-за довольно высокой стоимости электронной цифровой подписи.

В настоящее время для всех граждан, которые зарегистрировались на портале госуслуг  https://www.gosuslugi.ru и подтвердили личность в центрах обслуживания заявителей, доступен  «Личный кабинет правообладателя». Стоит отметить, что авторизация в «Личном кабинете правообладателя» совершенно бесплатна.

Данный сервис позволяет просматривать и контролировать сведения о своих объектах недвижимости, тем самым минимизируя угрозу мошенничества. В «Личном кабинете» правообладатель сможет сразу увидеть информацию о принадлежащих ему объектах, находящихся в разных регионах страны.

Раздел «Мои объекты» сервиса содержит информацию о недвижимом имуществе пользователя, независимо от места проживания собственника, такую как кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о правах, ограничениях, обременениях права. Стоит отметить, что пользование данными разделами «Личного кабинета правообладателя» бесплатно.

Однако, чтобы получить государственные услуги Росреестра  — подать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости и др. придется получить электронную цифровую подпись.

«Конечно, чтобы избежать мошеннических действий, я рекомендовала бы пользоваться электронными сервисами Росреестра», - подчеркнула Наталья Корионова.

Что касается онлайн-регистрации объектов недвижимости юридическими лицами, то здесь наблюдается прямо противоположная картина: подача документов в электронном виде набирает серьезные обороты. Особенно это актуально для компаний-застройщиков.

«Застройщики чаще стали подавать заявления на регистрацию договоров долевого участия в электронном виде. В основном работает с ними Сбербанк, - говорит глава нижегородского Росреестра. - Мы потихоньку начали приучать к подаче документов в электронном виде органы власти. В Нижнем Новгороде работа в этом направлении продвигается более успешно. В области ситуация сложнее: большинство старается подавать документы по-старинке, следуя принципу «бумага важнее всего. Наличие синей печати и подписи продолжает играть свою роль, и никак мы от этого не можем отойти».

Невероятно, но факт: спустя год после отмены свидетельств о праве собственности, его продолжают требовать в различных инстанциях. Бумажный документ, который давно заменили выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), могут запросить в домоуправляющей компании, поставщики электро-, теплоэнергии, воды и даже МЧС.

 Как отмечает Наталья Корионова, особенности менталитета во многом не позволяют шагать в ногу со временем.

Еще одним препятствием на пути к переформатированию работы нередко становится человеческий фактор. «Многие организации могли бы подавать документы в электронном виде. Однако, во-первых, об этом может не знать руководящий состав. Во-вторых, есть сотрудники, которые об этом знают, но не хотят докладывать руководству, понимая, что в таком случае количество сотрудников, задействованных в подаче документов на бумажном носителе может резко сократиться», - поясняет Наталья Корионова.

Между тем, как пояснила руководитель нижегородского областного управления, новая система крайне удобна, поскольку позволяет подавать документы на государственную регистрацию в любое время, в том числе в выходные. Изучив несложный механизм работы с электронным сервисом, человек также сможет отправить сканированные образцы документов, заверенные электронно-цифровой подписью,  на рассмотрение, не отрываясь от основной работы.

Кроме прочего, в ходе «горячей» телефонной линии Наталья Корионова ответила на вопросы граждан, связанные с регистрацией прав на садовые участки, индивидуальные жилые дома —  наиболее актуальные в летний период. Нижегородцы также активно интересовались порядком регистрации прав на объекты недвижимого имущества и действующей процедурой дачной амнистии.

Поступили и вопросы, связанные со вступлением с 1 июля в силу дополнений к 214-ФЗ. По словам Натальи Корионовой, в связи с нововведениями, дольщики интересуются платежеспособностью застройщиков и перспективами завершения строительства своих домов.

Автор: Александра Стрелецкая

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Проект «Территория»: коттеджные поселки будущего Репортажи

Приняв на себя наследие прошлого, они создают комфортную среду в прогрессивных населенных пунктах, предлагая готовый продукт для жизни. Не первый год создатели проекта ведут борьбу за сохранение поселков, деревень и сел в Богородском районе Нижегородской области.

Нижегородский цирк: история храма «самого доступного народного искусства» Репортажи

Здание Нижегородского цирка пережило ни одну катастрофу на своем веку. Однако каждый раз, подобно мифологической птице Феникс, оно возрождалось из небытия. Как Нижний Новгород обрел самый крупный цирк России и Европы, читайте в материале DomostroyNN.

Дом и земля в одни руки: почему важно успеть зарегистрировать свою недвижимость вовремя? Репортажи

Жители Нижегородской области стали чаще регистрировать дома и земельные участки. О причинах такой тенденции в ходе октябрьской «горячей» телефонной линии рассказала глава Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова.

Наверх