ЖК «Октава» - идеальный комплекс для молодой семьи

 

Компания «СМ-Финанс» присутствует на рынке недавно, но уже успела завоевать ряд престижных наград в области строительства и архитектуры. Подарив городу неординарный жилой комплекс бизнес- класса «Грани», девелопер ,в лице застройщика ООО «СМ-Строй52», приступил к новому проекту — ЖК «Октава».  Генеральный директор ООО ИК «СМ-Финанс» Алексей Добротин уверен, что он удивит нижегородцев не меньше, чем предыдущий.

Алексей Геннадиевич,  в каком году была основана ваша компания и сколько лет вы присутствуете на рынке строящегося жилья в Нижнем Новгороде?

— На нижегородском рынке в качестве застройщиков мы присутствуем недавно — с 2013 года. До этого деятельность ООО ИК «СМ-Финанс» развивалась в финансовой сфере, о чем свидетельствует название компании. Тем не менее, на нашем счету есть успешно реализованный объект — это ЖК «Грани». Это дом бизнес-класса, который отличается очень красивой современной архитектурой  и высоким уровнем комфорта, соответствующим бизнес-классу.

Ваш проект ЖК «Грани» стал фаворитом нескольких премий в Нижнем Новгороде, расскажите о них?

— Проект ЖК «Грани» в 2016 году стал лауреатам престижной областной премии «Золотой ключ» в номинации «Лучший комплекс категории «Бизнес-класс».  Чуть ранее телевизионная программа «Домой» составила рейтинг «Добросовестный застройщик» среди Нижегородских застройщиков, где участвовали 20 компаний. Наш проект ЖК «Грани» был заявлен сразу в трех номинациях, что очень приятно. Мы стали победителем в одной из них и еще в двух заняли третье место.  Мы соперничали с жилыми комплексами  «КМ-Прайм» и «КМ-Мегаполис», которые строила ГК «Каркас-Монолит». Только им мы проиграли, на мой взгляд, по субъективным параметрам. Если не учитывать этот момент, то из 20 застройщиков города, можно сказать, что нас практически признали лучшими.

ЖК «Грани» отличается необычным архитектурным решением. Как оно возникло?

— Эта идея пришла не мне, естественно, а талантливым архитекторам из ООО АПМ «АРТ Проект». На самом деле у них много интересных проектов, идей, которые востребованы не только в Нижнем Новгороде.

Исходя из ваших наблюдений сегодня жилье бизнес-класса востребовано?

— С бизнес-классом сейчас сложно. Нельзя не обратить внимание на активную рекламную кампанию некоторых проектов категории бизнес-класса в Нижнем Новгороде. При этом всегда востребованные однокомнатные квартиры до сих пор остались в продаже. Это говорит о том, что бизнес-класс востребован, но его продажа зависит от цены. Если цену ставить выше, то спрос серьезно упадет. В настоящий момент есть в Нижнем Новгороде проекты бизнес-класса, которые находятся на стадии строительства. Появились и новые в сегменте «премиум», но сейчас нельзя с уверенностью утверждать, что они будут активно продаваться —кризис вносит серьезные коррективы.

В этом году «СМ-Финанс» вышел на рынок с новым проектом комфорт-класса «Октава». Расскажите о нем подробнее?

— Наш новый проект ЖК «Октава» строится в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Я думаю, что он будет не только не хуже предыдущего, но даже и лучше! По своей архитектуре, по своему наполнению. Есть у нас определенная концепция, которую мы хотим воплотить в ЖК «Октава» - это комфортное, безопасное жилье для молодых семей.

Это также комплекс с оригинальной архитектурой, с концепцией двора без машин, с обширной озелененной территорией, с велодорожками, дорожками для пробежек, благоустроенной набережной. Это что касается внешней части.

ЖК«Октава» внутри - это комфортные квартиры достаточно большой площади. Мы не уменьшали площади помещений, не пошли по пути некоторых застройщиков, который строят студии по 17 квадратных метров, а сознательно начали с однокомнатных квартир достаточно большой площади. Мы строим в расчете на семьи, которые планируют улучшать свои жилищные условия.

Что представляют собой дома? Какие материалы и технологии применяются при их строительстве?

— Это будут каркасно-монолитные дома, с заполнением наружных стен газосиликатными блоками и отделанные штукатуркой. Данные материалы хорошо себя показали с точки зрения сохранения тепла, прежде всего.

Материалы мы выбрали самые современные. При их подборе мы руководствовались тем, что материалы должны быть качественными. И это не просто слова! Как известно, по завершении строительства, застройщик дает пятилетнюю гарантию. Чтобы ее предоставить, мы должны выбирать только качественные материалы. Помнится, были скандалы, связанные с высоким содержанием аммиака в монолитных домах... Чтобы такого не произошло, мы заключили договор с  поставщиком, который имеет лабораторию и гарантирует поставку безаммиачного бетона.

Мы заказали лифты от достаточно нового на нашем рынке, но проверенного производителя. Это подъемники российско-итальянского производства «ЕвроЛифтмаш».

Далее, если мы говорим об отделке, то для нее также нужны такие материалы, чтобы мы могли гарантировать и качество построенного нами жилья на протяжении пяти лет. Поэтому, мы выбираем недешевые материалы.

В ЖК «Октава» покупателям будут предложены квартиры с отделкой или будут какие-то другие варианты?

— Все без исключения квартиры в жилом комплексе «Октава» будут сдаваться с отделкой, и мы не видим смысла предлагать какие-то другие варианты.

Если говорить о межкомнатных дверях, то они у нас дорогие, отличного качества. Это двери «Geona». Только этот производитель дал гарантию семь лет!

При отделке используется прочный полукоммерческий линолеум, хорошие обои и натяжные потолки. Кроме того, будут устанавливаться добротные входные двери, которые не придется менять.

В ЖК «Октава» люди будут приобретать готовое жилье «под ключ». Остается поставить мебель и - в добрый путь! 

Какими будут планировки в ЖК «Октава»? Предусмотрены ли популярные сегодня «европланировки»?

— У нас есть в ассортименте так называемые «евро-квартиры 1+» площадью 45 квадратных метров. Это квартиры с довольно приличной кухней-гостиной и просторной спальней. Я считаю, что это вполне комфортное жилье. Если мы говорим о молодых семьях, которые только поженились, для них - идеальный вариант.

Однако все в рамках разумного, таких квартир у нас немного. В основной массе, мы, конечно, предлагаем полноценные одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Площадь однокомнатных квартир колеблется в диапазоне от 37 до 40 кв.м. Двухкомнатные квартиры у нас пока представлены площадями от 52 до 55 кв.м. В следующих домах они будут побольше. Трехкомнатные пока у нас порядка 76-77 кв.м., а в новом доме их площадь будет достигать 89 кв.м.

Какие объекты социального значения расположены вблизи жилого комплекса? Планируется ли строительство каких-то новых социальных объектов?

— Текущая инфраструктура, которая окружает жилой комплекс, просто замечательная! В округе достаточно много детских садов - даже не берусь их посчитать. В 500 метрах располагаются три школы, рядом ФОК, поликлиника, два больничных стационара, два парка. Словом, жители комплекса окажутся в новом микрорайоне с готовой инфраструктурой.

Кроме того, в будущем у нас предусмотрено строительство детского сада непосредственно на территории жилого комплекса. Это будет совместная с городом работа. Думаю, что мы подойдем к этому в самом конце, чтобы детскому саду не мешала стройка.

Кроме того, мы запланировали построить небольшой спортивный городок на прилегающей территории. Реализация этого проекта также возможна при совместном сотрудничестве с городом.

Как обстоят дела с парковкой в ЖК «Октава»? Сегодня существуют довольно жесткие требования, да и стоят парковочные места недешево…

— Парковочные места у нас размещены по периметру территории. Внутри комплекса машин не будет. Въезд на территорию возможен только для пожарных машин. Предусмотрены также сквозные подъезды для того, чтобы обеспечить доступ жителей на территорию. Кроме того, планируется строительство подземных парковок, которые также будут располагаться по периметру. Это значит, что нам предстоит строительство подземного паркинга, над которым будет располагаться наземная автостоянка.

Мы готовы к тому, что спрос не будет соответствовать предложению, что парковочные места не будут востребованы, и их строительство станет убыточным.

Вы планируете реализовывать парковочные места со скидкой, в виде подарка в придачу к квартирам или это будет какая-то иная форма?

— Сейчас многие компании устраивают акции, связанные с парковочными местами именно потому, что любая парковка в классе эконом- и комфорт- автоматически означает убыток. Себестоимость парковочного места сейчас, если мы говорим про подземную парковку, не ниже чем 700 тысяч рублей, а то и выше. Мы понимаем, что по этой цене парковочное место никто не купит, а делать мы их обязаны, поскольку должны следовать городскому законодательству.

В Ленинском районе вообще мало чего строилось в последние годы. Почему именно сейчас здесь начинается активная стройка?

— В Канавинском районе тоже в свое время ничего не строилось. Потом возникли микрорайоны «Седьмое небо» и «Бурнаковский». В результате, там закончились площадки и город обратил внимание на Ленинский район. Территория нашего комплекса, допустим, была свободной от строений. Но есть соседние с нашей площадки, достаточно большие по своей площади, где необходимо производить расселение. Опять-таки, в Ленинском районе в настоящий момент возводится «Аквамарин» на 80 тыс.кв.м. То есть, где есть сейчас свободная площадка, там она будет застраиваться. На самом деле этот район довольно хорош, поскольку именно он является географическим центром города. Промышленность в нем  давно прекратила влиять на экологию. Станкозавод обанкротился, в процессе банкротства пребывает и «Двигатель революции». Так что, можно сказать, что это экологически чистый район. 

Предусмотрены ли в ЖК «Октава» коммерческие помещения? Ведь специалисты утверждают, что нижегородский рынок ими перенасыщен.

— Если мы посмотрим на центр города, то мы повсюду увидим объявления: «сдаю», «продаю» и т.д. Центр города в этом плане встал. Однако если мы посмотрим, на Ленинский район, тот же проспект Ленина, то мы увидим, что там ставки аренды в два раза выше, чем в центре города и есть спрос, а в центре города он очень слабый. Причем в Ленинском районе ставки высокие - более 2000 рублей за квадратный метр.

Наш проект несколько удален от проспекта Ленина, и мы рассчитывали только на жителей микрорайона. Соответственно, у нас есть небольшие офисные коммерческие помещения площадью от 50 до 70 квадратных метров (всего их осталось у нас четыре). Но есть и большое помещение площадью 700 кв.м. под супермаркет. Это будет большой магазин, который обеспечит всем необходимым жителей не только нашего комплекса, но и близлежащих домов.

Расскажите о команде, которая трудится в «СМ-Финанс»

— Команда у нас подобрана небольшая, но по-настоящему профессиональная, и я могу целиком положиться на их опыт. Дальше, все зависит от генерального подрядчика, которого мы выбираем.  Наша позиция такова, что мы не будем отдавать весь проект какому-то одному генеральному подрядчику. Разные дома будут строить разные подрядчики, чтобы была конкуренция. Текущий подрядчик тот же, который строит два дома ЖК «Аквамарин».

Сегодня принят целый ряд законов и изменений, которые призваны максимально защищать права дольщиков. Отразились ли новшества на работе «СМ-Финанс»?

— «СМ-Финанс», в любом случае, не страшны никакие изменения. Что касается страхования рисков дольщиков. Мы состоим в Обществе взаимного страхования. Это общероссийское общество, которое создано крупными компаниями, производящими от миллиона и более квадратных метров жилья в год. Соответственно дольщиков страхует эта организация. К ней нет вопросов, в отличие от тех страховых компаний, которые присутствуют на рынке, и непонятно чего от них можно ожидать, если  наступит страховой случай.

Что же касается компенсационного фонда, то это не до конца понятный проект Минстроя. Фонд пока не заработал, многое остается на уровне слухов, слов и законодательно никак не закреплено. По слухам, застройщики будут перечислять в фонд один процент от стоимости продаваемого жилья, и тогда можно регистрировать дольщиков. Также ходят и другие слухи - о «вилке» от 1% до 3%. Однако, как будут ранжировать застройщиков, сказать сейчас сложно.

Тех, кто запустил процедуру долевого участия до 1 июля 2017 года, это изменение не коснется. Поэтому сейчас существует огромный спрос на услуги двух-трех страховых компаний, которые страхуют долевое строительство.

Если говорить об изменениях в уставном капитале, то для нас это вполне решаемый вопрос. Мы являемся финансово стабильной организацией!

Автор: Александра Стрелецкая

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

ЖК «Орбита» - всегда на высоте Они строят Нижний

Компания «Высота» возвращается на рынок Нижнего Новгорода с амбициозным проектом бизнес-класса ЖК «Орбита». Своими достижениями, планами и экспертным мнением с Domostroynn.ru делилась первый заместитель генерального директора строительной компании «Высота» Наталья Ширманова.

Шамиль Мансуров: "Мы сразу увидели в «Окском береге» проект федерального уровня" Они строят Нижний

О прошлом, настоящем и будущем одного из самых масштабных жилищных проектов Нижегородской области "Окский берег" рассказывает руководитель Ассоциации малоэтажного строительства Нижегородской области Шамиль Мансуров

Они строят Нижний: «Евродом» Они строят Нижний

Идея переселения в собственный дом, не лишенный благ городской цивилизации, захватывает все больше умов. Задачу сбалансировать эти два устремления перед собой поставила компания «Евродом». Почему таунхаусы застройщика набирают популярность Domostroynn.ru рассказала президент компании Алена Харитонова.

Наверх