Шамиль Мансуров: "Мы сразу увидели в «Окском береге» проект федерального уровня"

 

Жилой комплекс «Окский берег» является одним из самых масштабных жилищных проектов Нижегородской области. Объект ИГК «ЭкоГрад» входит в список пяти проектов,  строящихся в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи» и заслужил самые высокие оценки как на областном, так и на федеральном уровнях. О прошлом, настоящем и будущем ЖК «Окский берег» Domostroynn.ru  рассказал руководитель Ассоциации малоэтажного строительства Нижегородской области Шамиль Мансуров.

 

Что примечательного произошло в 2016 году, как в строительной отрасли в целом, так и в проекте «Окский берег» в частности?

— Основываясь на официальных данных, можно сказать, что в Нижегородской области введено в эксплуатацию 1,27 млн кв.м. жилья, и примерно половина этого объема представлена именно в малоэтажном сегменте. Такая тенденция в регионе сохраняется все последние годы. В «Окском береге» за год мы ввели порядка 40 тыс. кв.м., треть из которых – по государственной программе «Жилье для российской семьи». Это чуть меньше, чем в 2015, но в целом за три года  «Окский берег» дал жителям уже свыше 130 тыс. кв.м. Проще  говоря – это около 130 домов и более 3,5 тыс. квартир.  Кстати сказать, именно эти показатели и привели Нижегородскую область в тройку лидеров России по реализации программы «Жилье для российской семьи».
Если говорить, скажем так, о публичном признании,  ярким и показательным успехом компании стало заметное продвижение в федеральном рейтинге застройщиков, в котором лидирующие места, главным образом, традиционно занимают столичные компании. «ЭкоГрад» переместился с 137 на 41 место, преодолев за полгода 96 позиций (эти данные есть на сайте Единого реестра застройщиков России).  Именно «ЭкоГрад» (проект  «Окский берег») среди нижегородских застройщиков занял самое высокое место в федеральном рейтинге. Компании присвоен класс "Б", который характеризует застройщика как "компанию с хорошем уровнем открытости и конкурентоспособности".

Сегмент «малоэтажки» довольно молодой и активно развивается с недавних пор — буквально  последние пять лет. По сути, «Окский берег» стал пионером Нижегородской области в этом сегменте. Всегда непросто быть первым, искать «подход» к рынку, «объясняться» с покупателям и чиновникам. Каким был этот этап становления?

— Если говорить о попытках становления этого сегмента, то уже в Советском Союзе подобные были сразу после войны. В современной России процесс начался в 2007 году с принятием ряда федеральных программ, декларировавших развитие целого направления. В первую очередь, страна стала ориентироваться на успешный зарубежный опыт США и Западной Европы. В Штатах, кстати, 90% жилья строится именно в малоэтажном формате. Скорость возведения, более короткий инвестиционно-строительный цикл, потребительские качества и современные технологии –  эти преимущества побудили российское правительство заняться внедрением направления.

Именно на этой волне (с 2007 по 2009 год) была создана Ассоциация малоэтажного строительства, сформулирована стратегия, обозначены основные посылы. Изначально никто и не собирался сразу бросаться в крупные проекты, в  какой, например, сейчас вырос «Окский берег». Начинали с довольно небольших «пилотов» – коттеджных поселков с госучастием. Вот они-то и были пионерами, где государство и застройщики отрабатывали соответствующие механизмы. Параллельно с этим шла подготовка площадки: была подобрана подходящая территория в Новинках, на федеральных землях Фонда содействия развитию жилищного строительства. К проекту подобрали и применили инструменты ипотечного кредитования. Прошла серьезная и длительная подготовка.

Говоря о проекте «Окский берег», речь идет не только о застройке,  но и о создании, так называемого, комьюнити, целых микрорайонов. Как возникают  подобные форматы?

—Это особый процесс: трудоемкий, объёмный,  требующий большого профессионализма. Но мы и вели его не в одиночку: активно использовали опыт других стран, в том числе привлекали профи из Европы, Америки. Сами ездили в Финляндию, смотрели, как там реализуются подобные форматы. В основе всех их лежит комплексное освоение территории. Еще до строительства и выхода на рынок площадка расчерчивается, определяется вся проблематика инженерных коммуникаций. Проводятся маркетинговые мероприятия, потому что от спроса будет зависеть 90% успеха.

Кто составляет основу целевого сегмента?

— Конечно, молодежи больше. Но не в этом успех проекта. Мы ушли от спекулятивных вариантов освоения территории, образно выражаясь, наступили на глотку жадности, отказались от стремления к высокой прибыли: ориентировались на большие объемы и доступность цен, декларировали это  еще до выхода на рынок.

На Западе культура жизни в пригороде выстраивалась десятилетиями. Нижегородцы приняли новый формат?

— У нас были буквально «волны» переезда за город. И теперь все больше людей стремятся это сделать. Те, кто почувствовал преимущества пригорода, завидуют тем, кто уже переехал. Люди уже стремятся к этому – на Западе в свое время  было практически так же. Да и возможности строительства сегодня шагнули далеко вперед. Если раньше индивидуальные дома возводились несколько лет, сейчас с соблюдением всех технологий и нормативов можно «построиться» за 3 месяца.

А что с ценой? Разница пригорода и города ощутима?

— На сегодняшний день минимальная цена  (в «Окском береге»)– 35 тыс. руб. за метр по программе «Жилье для российской семьи». И программа уже в текущем году заканчивается. Максимальный предел цены – порядка 50 тыс. – это уже кварталы повышенной комфортности. Последними люди тоже активно интересуются.

За три квартала прошлого года объем выдачи ипотеки в регионе составил 21 млрд руб. Большинство ваших покупателей тоже берут деньги в банках?

— Это действительно так, причем тенденция касается всех типов жилья. Все больше граждан пользуется этим инструментом и для приобретения недвижимости в инвестиционных целях.

Каковы «горизонты» проекта «Окский берег»?

— Официальный срок реализации – 15 лет.  Сейчас идет уже четвертый год. Важным моментом стало достижение взаимопонимания с органами государственной власти. Сотрудничаем со всеми институтами развития жилищного строительства, такими как Агентство ипотечного жилищного кредитования и Фонд содействия развитию жилищного строительства. Нашли полное понимание и у областного руководства. Задачи совпали: мы хотели развивать именно этот сегмент рынка, а государству были необходимы объемы, потому что в кризис 2008-2009 годов они резко упали, а сегмент малоэтажного строительства их подтянул.

Губернатор Шанцев вашу площадку посещал неоднократно. Проверяет, критикует, подсказывает?

— В основном, губернатор оказывает содействие в вопросах, которые мы обозначаем областному правительству.  Сейчас, в частности, решаются вопросы социальной инфраструктуры, без которой такие проекты, как «Окский берег», просто немыслимы.

То есть детский сад, школа, автобусное сообщение, медицинские учреждения и многое другое – все это ложится и на вас, и на областные власти?

— Все верно. Мы идем по пути классического девелопмента, где в одних руках сосредоточен весь цикл – от проектирования до эксплуатации. Конечно, есть нюансы: например, в нашей стране неэффективно, а иногда и просто невозможно строить частные социальные объекты. Пока это не пользуется спросом у населения, поэтому «социалку», конечно, представляет государство. В этом году при содействии федерального правительства и софинансировании Нижегородской области мы получаем первый детский сад. Кстати, второй сразу же начинаем проектировать. Решается вопрос по школе на 550 мест, а также по фельдшерско-акушерскому пункту. Скоро появится отделения Почты России, что тоже крайне актуально для растущего района.

В одном из интервью вы рассказывали о районе «Спортивный». Это дань моде?

— Квартал «Спортивный» будет расположен в зоне будущего физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы к этому движемся. Уже сейчас создали первичную инфраструктуру, где можно заниматься спортом. В каждом квартале и дворе есть небольшие спортивные комплексы, в том числе тренажерные. Работает достаточно большая зона общественных спортивных площадок. У нас уже проводятся «знаковые» массовые спортивные мероприятия. Например, в прошлом году мы проводили праздник скорости «Окский драйв», который объединил более 4 000 любителей активного отдыха. Уже в этом году  «Окский берег» стал новой территорией проведения легендарного общероссийского соревнования «Лыжня России», в котором приняли участие более 10 000 спортсменов – как профи, так и любителей. Кстати, новую трассу «Лыжни» опробовал лично губернатор и остался очень доволен.
«Окский берег» сегодня уже перерос рамки жилого комплекса. Это и новая городская площадка для проведения массовых мероприятий, и прекрасная экологическая зона, и новый формат жилья, интересный семейно-молодежный социум. Мы формируем новый, прогрессивный район города. Это уже претензия на центр общественной жизни.
Мы не хотим, чтобы наш проект выглядел спальным районом.

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Компания «Арсенал»: строительство под контролем «РЖД» Они строят Нижний

Начав с решения «квартирного вопроса» для сотрудников железнодорожного транспорта, строительная компания АО «Желдорипотека» перешла к строительству жилья для широкого круга потребителей. Сегодня дочерняя компания девелопера ООО «Арсенал» ведет в Нижнем Новгороде строительство жилого комплекса «Облака». Об этом и других проектах DomostroyNN рассказала ведущий менеджер по продажам ООО «Арсенал» Елена Захватова.

ЖК TRINITY - подлинный премиум-класс в сердце Нижнего Новгорода Они строят Нижний

Название ЖК TRINITY, строящегося в сердце Нижнего Новгорода, переводится с английского как «Троица», что символизирует количество жилых корпусов в проекте. Как заверяет директор по маркетингу и продажам ГК «ТРИО Девелопмент» Наталья Неверова, ЖК TRINITY обещает стать настоящим событием на нижегородском рынке новостроек, став образцом подлинного премиум-класса.

ЖК «Октава» - идеальный комплекс для молодой семьи Они строят Нижний

Подарив городу неординарный жилой комплекс бизнес- класса «Грани», девелопер ,в лице застройщика ООО «СМ-Строй52», приступил к новому проекту — ЖК «Октава». Генеральный директор ООО ИК «СМ-Финанс» Алексей Добротин уверен, что он удивит нижегородцев не меньше, чем предыдущий.

Наверх