Они строят Нижний: компания «Выбор»

«Выбор» - одна из лидирующих компаний нижегородского рынка недвижимости. Застройщик стал одним из первых в нашем городе, кто взялся за квартальную застройку. Благодаря работе компании, в Нижнем Новгороде появились современные кварталы на Ванеева-Невзоровых, на Казанском шоссе  и «Горная Лаванда» в Приокском районе. Сегодня ведутся работы по строительству нового квартала «Планетарий» в Сормовском районе.

О становлении рынка недвижимости в Нижнем Новгороде и пути компании к успеху рассказывает генеральный директор ГК «Выбор» Сергей Алексеевич Иванов.

Сколько лет ваша компания работает на рынке недвижимости?

Отсчет деятельности компании «Выбор» ведется с момента ее регистрации 30 ноября 1992 года. В прошлом году мы отметили солидный по меркам рынка недвижимости юбилей – 20 лет. За эти годы нами построено 240 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, возведено 26 современных и комфортных домов.

Как вы пришли в строительный бизнес?

В начале 90-х годов практически не было законов, регулирующих рынок недвижимости, были пробелы в договорной деятельности, о долевом участии вообще ничего не знали. В то непростое время мы стали одной из первых компаний, пришедших на только формирующийся рынок. Уже в 1994 году мы совместно с еще одной фирмой сдали первый жилой дом на улице Касьянова, а в 1995 году уже самостоятельно выступили в роли застройщика. Тогда мы купили объект незавершенного строительства – жилой дом, готовый лишь на 25%. В итоге – за полтора года успешно достроили трехподъездный десятиэтажный дом. После этого стали брать новые строительные площадки и пошел бизнес.

Вы работаете в строительной отрасли более двадцати лет. Как она изменилась за эти годы?

Главное отличие заключается в том, что двадцать лет назад основным заказчиком было государство. Начиная с 1993 года стали появляться частные структуры, выполняющие функции заказчика-застройщика, причем, приходили они в эту сферу деятельности двумя путями: либо эти фирмы «отпочковывались» от государственных строительных трестов, либо люди, накопившие капитал в других сферах, принимали решение расширить бизнес и выходили на строительный рынок.

С какими сложностями вам пришлось столкнуться в начале работы на первичном рынке жилья? Какие проблемы актуальны сегодня?

Одна из главных проблем, с которой застройщики сталкивались 20 лет назад, помимо отсутствия законодательного регулирования рынка жилья, это инфляция. Процентные ставки по кредитам доходили до 180% годовых, в таких условиях сложно было привлекать инвестиции: кредиты выдавались только под залог, который должен быть обеспеченным и ликвидным. И, конечно, речи не шло о проектном финансировании.

Сегодня самый, пожалуй, главный момент – дефицит свободных площадок под застройку. Приходится брать территории под расселение. Например, в Сормовском районе, где мы осваиваем квартальную площадку, мы расселили 70 ветхих частных домов. Это беспрецедентно для Нижнего Новгорода. На данной территории будет построено 100 тысяч квадратных метров жилья.

Есть проблемы с техническими условиями, по многим участкам в городе - с обеспеченностью инженерной инфраструктурой, с электрическими мощностями и так далее. По инвестиционному процессу  сейчас стало проще – банки с удовольствием кредитуют надежных застройщиков, плюс покупательская способность населения выросла за 20 лет весьма существенно. В начале 90-х никто даже предположить не мог, что ипотечное кредитование будет осуществляться под 10-12% годовых: об этом можно было только мечтать.

Как  вы сегодня оцениваете покупательский спрос?

Всплеск активности на рынке недвижимости пришелся на 2006-2007 годы, ее пик – на 2008 год, но ситуацию изменил кризис. 2009-2010 годы были тяжелыми для застройщиков, именно тогда и появилось много незавершенных объектов и обманутых дольщиков. Но последствия кризиса постепенно сошли на «нет», в 2011 году мы вышли на уровень 2008 года. Если хотите знать мой прогноз: 2013 год будет активным. На примере наших объектов могу сказать, что мы выставили на продажу дом №4 в Сормовском районе и порядка 75% квартир уже «забронированы» потенциальными покупателями, в настоящее время занимаемся подготовкой договоров с дольщиками.

Как ваша компания преодолела кризис?

В 2008 году мы вели строительство двух домов, завершающих квартальную застройку на Ванеева-Невзоровых, а также готовились к началу строительства квартала в Сормово. Первое, что мы сделали, когда кризис начал заявлять о себе, на полтора года отложили начало работ в Сормовском районе. В момент кризиса, когда цены «просели» на 25%,  мы занимались расселением, тогда нам даже удалось сэкономить.

В 2009 году мы сдали 17-этажный дом и недополучили порядка 25-30% от прогнозируемой прибыли. В доме, который мы должны были сдавать в 2010 году, на момент сдачи через долевое участие было продано всего 30% квартир. Тогда мы пошли таким путем: как надежный заемщик мы работали с банками по проектному финансированию, и этот дом был построен на кредитные средства. После окончания работ мы оформили квартиры в собственность заказчика-застройщика и уже в готовом доме продавали квартиры со свидетельствами на собственность.

Слава богу, что все закончилось успешно: мы выполнили обязательства перед дольщиками и банками. При этом нам удалось создать серьезный задел и уже в 2010 году выйти на новую площадку для строительства квартала в центре Сормово.

Какие планы у компании «Выбор» на ближайшее будущее?

На данный момент мы продолжаем строительство в центре Сормовского района – уже возведено два дома из запланированных восьми. Кроме того, идет работа по расселению аварийных домов на участке Ошарская-Республиканская. На их месте появится двухподъездный семнадцатиэтажный дом с пристроенной поликлиникой. Проект дома утвержден и ровно через год мы должны приступить к строительству.

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Они строят Нижний: «Евродом» Они строят Нижний

Идея переселения в собственный дом, не лишенный благ городской цивилизации, захватывает все больше умов. Задачу сбалансировать эти два устремления перед собой поставила компания «Евродом». Почему таунхаусы застройщика набирают популярность Domostroynn.ru рассказала президент компании Алена Харитонова.

Они строят Нижний: ГК «Сокольники» Они строят Нижний

Группа компаний «Сокольники» одной из первых в Нижнем Новгороде начала строить самодостаточные жилые комплексы с развитой инфраструктурой и социальными объектами. О том, как в компании пришли к необходимости создавать комфортную среду обитания, рассказывает директор ООО "ИСК "Сокольники" Светлана Семеновна Колесина.

Они строят Нижний: ООО «Жилстрой-НН» Они строят Нижний

О том, как из строительных корпусов Горьковского автозавода вышел в свет один из крупнейших холдингов региона, и о том, где и как будут жить нижегородцы в будущем, рассказал заместитель директора по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Евгений Суменко.

Наверх