Они строят Нижний: ГК «Сокольники»

 

Маленький город в городе — уютный квартал, который не хочется покидать не только потому что он родной и комфортный, но и потому, что там есть все, что нужно для жизни: магазин, аптека, поликлиника, школа и детский сад, салон красоты и детская площадка. И не только. Группа компаний «Сокольники» одной из первых начала строить в Нижнем Новгороде такие самодостаточные жилые комплексы с развитой инфраструктурой и социальными объектами. О том, как в компании пришли к необходимости создавать не просто жилье, но и полноценную среду обитания, рассказывает директор ООО «ИСК "Сокольники"» Светлана Колесина.

Светлана Семеновна, когда была создана группа компаний «Сокольники» и сколько лет она работает в Нижнем Новгороде?

— Группа компаний «Сокольники» входит в число наиболее успешных застройщиков Нижнего Новгорода. Мы начали строить с 1998 года и специализируемся на возведении жилья комфорт-класса из силикатного кирпича. Именно этот материал является нашим фирменным знаком. Принципы, которыми руководствуется компания, отражены в слогане: «Надежное и качественное жилье для нижегородцев».


Мы возводим как отдельные жилые дома, так и целые комплексы. Кроме того, компания специализируется на создании коммерческой недвижимости, как в наших новостройках, так и в виде отдельных объектов. Мы занимается строительством качественного жилья с целью создания комфортных условий и для жизни, и для ведения бизнеса.

Вы стали одной из первых компаний, применивших комплексный подход к развитию городской среды. Как вы к этому пришли?

— Мы, действительно, одними из первых в Нижнем Новгороде сделали выбор в сторону комплексного подхода к развитию городской среды. На сегодняшний день у нас колоссальный опыт в этой сфере и множество известных завершенных проектов.


В какой-то момент мы поняли, что люди начали интересоваться жильем с развитой инфраструктурой в рамках квартала, где они желают приобрести квартиру. Являясь социально ориентированной компанией, мы с радостью стали заниматься созданием подобных объектов, внося свой вклад в развитие города.


Мы построили одну из самых крупных школ не только в Нижегородской области, но и в России. Учебное заведение находится в районе, известном как «Печерская долина», и рассчитано более чем на 1000 мест. Здесь же, в центре одного из наших жилых кварталов, мы возвели ФОК «Физкульт» - один из первых глобальных примеров комплексного освоения территории в Нижнем Новгороде.

Вы сказали, что на счету компании реализованные проекты жилой застройки, которые можно отнести к различным классам. На жилье какого класса вы делаете ставку сегодня?


— Изначально мы специализировались на жилье комфорт-класса. Между тем, в сложное для покупателей кризисное время данный сегмент пострадал больше всего. В такие периоды усиливается социальное расслоение. Покупатели делятся на две категории: тех, кто стремится приобрести как можно дешевле и неважно, какого качества; и тех, кто покупает жилье бизнес- либо элит-класса с высокотехнологичными решениями, выделяющееся на фоне других объектов.


Могу проиллюстрировать на одном из наших объектов. Например, ЖК «АВИА» в Автозаводском районе изначально планировался как комфорт-класс. Но работая над проектом, мы все-таки сформировали дом, где есть квартиры с планировками, характерными для эконом-класса — «квартиры-студии» (18,4 кв.м.). При этом мы предложили городу хороший кирпичный дом с разными планировками, начиная от эконом-класса и заканчивая огромными трехкомнатными квартирами площадью 72 кв.м, с большими лоджиями и двумя санузлами. Теперь этот дом нельзя отнести только к одному какому-то классу — он адаптирован под существующий спрос.

Несмотря на непростую ситуацию на рынке недвижимости, застройщики продолжают возводить объекты бизнес- и элит-класса. У вас к этой категории относится дом «Классика-Модерн». Какие перспективы у подобных проектов в современных условиях?


— Объекты бизнес- и элит-класса не пользуются массовым спросом. Они отличаются небольшим количеством квартир как в доме, так и на лестничной площадке и помещениями большой площади. Например, в нашем комплексе «Классика-модерн» всего 81 квартира. Есть однокомнатные площадью от 56 кв.м, двухкомнатные (от 72 до 80 кв.м), трехкомнатные (от 90 до 116 кв.м), а также четырехкомнатные квартиры, площадь которых может достигать 150 и 222 кв.м.


«Классика модерн» - это престижный объект, расположенный в самом центре города, на улице Ильинская. Близится Чемпионат мира по футболу 2018 года, и несложно предположить, сколько внимания будет привлекать эта улица. В доме представлены большие квартиры с лоджиями, с видами на историческую часть города, на Стрелку, на мосты и съезды к ним. В домах красивые, просторные лестничные площадки, ухоженная придомовая территория, офисно-коммерческая часть.


Бизнес-класс, как и жилье эконом-класса останется востребованным из-за того самого социального расслоения, о котором уже говорилось ранее. Такая ситуация будет сохраняться, поскольку «потепление» экономической обстановки ожидается только через несколько лет.

Насколько эффективным, на ваш взгляд, стало продление программы господдержки ипотечного кредитования и что будет, если ее отменят?

— Мы не вернулись пока к уровню спроса 2010-2013 годов. При этом никто не может сегодня сказать, предел ли это, или еще нет.


Я уверена, что государство будет четко следить за ситуацией на рынке ипотечного кредитования и ни в коем случае не позволит ему «просесть». Это важнейшая отрасль экономики, от которой зависит развитие многих других направлений. По-моему, сейчас не лучшее время изменять ипотечную ставку или отменять господдержку. Все надеются, что ее продлят на 2017 год, скорее всего, и ставки будут еще немного снижены.


Вместе с тем, большинство застройщиков, к сожалению, будут вынуждены в будущем году повысить цены минимум на 10% из-за увеличения себестоимости объектов за счет роста цен на строительные материалы и работы, а также расходов, связанных с созданием компенсационного фонда застройщиков. В противном случае строить жилье высокого качества будет невозможно. Разумеется, рост цен коснется потребителя, и если отказаться от господдержки ипотеки, рынок строительства ждет серьезный спад.

Каковы планы ИСК «Сокольники» на ближайшее будущее?

— Планы на будущее очень просты: завершить уже существующие проекты, оценить необходимость строительства следующих очередей наших объектов. Есть в планах строительство социально значимых объектов в Сормовском районе, но о них мы пока не можем открыто говорить. Скажу лишь, что речь идет о большом проекте жилой комплексной застройки, соответствующей потребностям рынка и сочетающей в себе жилье различных классов.

Автор: Александра Стрелецкая

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Они строят Нижний: ООО «Жилстрой-НН» Они строят Нижний

О том, как из строительных корпусов Горьковского автозавода вышел в свет один из крупнейших холдингов региона, и о том, где и как будут жить нижегородцы в будущем, рассказал заместитель директора по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Евгений Суменко.

Они строят Нижний: компания «Ойкумена» Они строят Нижний

Их достижения навсегда вписаны в историю Нижнего Новгорода и отмечены многочисленными наградами. Но главной своей наградой исполнительный директор компании ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников считает одобрение людей, справивших новоселье в построенных ими домах.

Они строят Нижний: СК «Каркас Монолит» Они строят Нижний

Об истории компании и реализуемых проектах рассказывает генеральный директор ООО «КМ Анкудиновка» (ГК «Каркас Монолит») Андрей Вершинин.

Наверх