«В 2018 году мы ожидаем увеличения цен и спроса на новостройки», - эксперт

В 2018 году спрос на квартиры в новостройках, как и на вторичном рынке, продолжит свой неумолимый рост. Покупатели, которые до сих пор старались придержать деньги в расчете на дальнейшее снижение цен, не получив ожидаемого, устремятся покупать жилье. Это неизбежно скажется на стоимости недвижимости. Своими прогнозами на будущий год с DomostroyNN поделилась директор "РАН 8-Я Авеню" Светлана Ногтева.



О спросе в 2017 году

К сожалению, спрос в 2017 году упал, а сделок стало меньше. По сравнению с предыдущими 2015-16 годами, нынешний год стал временем неизбежного накопленного роста спроса. Да - нестабильного, да - эмоционального. Ничего нового - после первой волны кризиса 2009-2010 годов происходили те же процессы. Хотелось бы пожелать нашим уважаемым согражданам в 2018 году внести ясность и осознанность в свои мысли, планы.

Снижение спроса отразилось не только на количестве сделок, но и на запросах. Люди приходят с желанием приобрести жилье в новостройке, а потом уходят на вторичный рынок. По моему мнению, это напрямую связано с общей экономической ситуацией в стране.

Сейчас нестабильность наблюдается не только на рынке недвижимости. Вся страна испытывает некоторые сложности. Хочется отметить ещё фактор, который сказывается как на «первичке», так и на «вторичке» – отсутствие миграционных процессов, привлекающих в регион переселенцев.

Радует, что молодые нижегородцы, выросшие в эпоху перемен, имея стартовый капитал в 1,5 или 2 млн. рублей, все-таки предпочитает «вторичке» новостройки. И это правильно! Новые современные постройки, с однородным форматом жильцов. При этом молодые люди ценят свое время и предпочитают покупать квартиры с отделкой. Таким образом, сегодня отделка является дополнительным преимуществом, которое весьма радует молодых покупателей. Пусть уходят в прошлое квартирки площадью в 19 кв.м., пусть растет площадь «стартового» жилья: 25,35,45….а вот здесь можно остановиться!

Через несколько лет молодые люди вернуться к нам, расширив состав своих семей, улучшат свои жилищные условия. Тогда мы сможем продать их стартовое жилье и купить более просторные, более комфортные квартиры!

О стереотипах...

Не секрет, что этажность жилой застройки в Нижнем Новгороде с каждым годом увеличивается, появляются здания высотой 20 и более этажей. Однако стереотипы относительно покупки квартир на верхних уровнях сохраняются.

Нередко потенциальные покупатели верхних этажей высказывают опасения, что в доме может сломаться лифт, крыша протечет и т.д. Сколько людей- столько и мнений, есть отдельные покупатели, которые предпочитают жить на верхних этажах: великолепный вид из окна, тишина, нет чужих окон перед глазами - лишь бесконечный простор неба! Однако это всего 10% населения. Все-таки Нижний Новгород — не столица.

Требования к инфраструктуре

По моим наблюдениям, рынок жилья в Нижнем Новгороде привержен некоей «патриархальности». Что я имею в виду? Например, если жители микрорайона, который условно именуется «Щербинки» продают недвижимость, то они там же стремятся потом ее купить. Аналогичная картина наблюдается на «Мещере» и в других микрорайонах Нижнего Новгороде. Люди продают и покупают, квартиры там, где они привыкли жить - ближе к своей школе, садику, к маме и папе. Стараются брать жилье также поближе к месту работы или учебы - видимо рассчитывают, что будут работать там всю жизнь. Было время, когда география выбора жилья распространялась на весь город, а теперь наблюдается миграция людей в рамках одного района.

Что касается категории граждан с высокими и супер-высокими доходами, то это центр и только центр. Люди этого формата не видят для себя перспектив выезда за пределы центральной части города. Эти стереотипы никуда не ушли.

Снижения цен на новостройки ожидать не стоит

Прогнозы – дело неблагодарное, но… Цены на новостройки застройщики не сбрасывают и сбрасывать не будут. Есть исключения, но они не являются всеобщей тенденцией. Более того, в следующем году мы ожидаем скачка цен. Почему? Самый короткий ответ: спрос рождает предложение, строек будет меньше, а спрос увеличится. Что в этом случае сделали бы вы? Правильно – подняли бы цены.

В ближайшее время количество застройщиков уменьшится. Останутся крупные девелоперы, которые будут диктовать рынку свои условия.

Кроме того, положительно на спросе отразится ситуация с ипотекой. Как мы знаем, она подешевеет, что станет стимулом для покупателей. Вообще, ипотека является лидирующей схемой покупки жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Такая тенденция будет сохранятся и дальше. Поэтому, многолетний опыт работы подсказывает мне, что вопросы нужно решать именно сейчас.

Какие еще прогнозы? Все будет все хорошо! С 2018 года ситуация на рынке начнет нормализовываться. В моем понимании, нормализация - это когда уйдет разброс цен и каждый сегмент рынка обретет свою структуру и стоимость. Тогда каждый клиент будет эту цену понимать.

Автор: Александра Стрелецкая

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Семейная ипотека под 6% с господдержкой — первый год работы программы в Нижегородской области Мнение эксперта

С 1 января 2018 года в России начала действовать программа «Семейная ипотека с государственной поддержкой» под 6% для семей с двумя и тремя детьми. Насколько она востребована и каков ее потенциал DomostroyNN рассказала коммерческий директор Казенного предприятия Нижегородской области «ДОМ.НН» Анна Махова.

«Городская среда определяет желание человека в ней жить», - Дарья Шорина Мнение эксперта

Более полугода в Нижнем Новгороде действует организация, которая выясняет у горожан каким они хотели бы видеть мир вокруг себя. Результатом этой работы стала реконструкция целого ряда городских парков и скверов. О первых итогах 2018 года DomostroyNN поговорил с директором «Института развития городской среды Нижегородской области» Дарьей Шориной.

Как нижегородские застройщики учатся работать по новым правилам Мнение эксперта

После взятия курса на уход от долевого строительства, российским девелоперам приходится выбирать для себя наиболее комфортную схему работы: строить на собственные средства, работать по эскроу-счетам, либо предпочесть банковское сопровождение. О том, как застройщики учатся работать по новым правилам, рассказала финансовый директор ООО "Нижегородская девелоперская компания" Ольга Назарова.

Наверх