В Нижегородской области пройдет первый координационный совет по развитию промышленности

Первый координационный совет по развитию промышленности с участием торговых представителей РФ из всех стран мира пройдет в Нижегородской области 10 декабря 2018 года. Об этом на заседании правительства области 6 декабря заявил губернатор Глеб Никитин.

Как отметил глава региона, предстоящее мероприятие открывает перспективы для установления новых межрегиональных и международных связей, так как кроме торговых представителей в нем планируется участие министров промышленности из всех регионов России. Глеб Никитин также призвал все органы исполнительной власти представить свои предложения по активизации международного и межрегионального сотрудничества в региональный минпром.

«Хочу отметить, что динамика внешнеэкономических торговых отношений нашего региона достаточно позитивная, и сейчас нужно не сбавлять темп этой работы и дополнительно активизировать сотрудничество, в частности, с нашим основным торгово-экономическим партнером – Беларусью», - добавил губернатор.

Среди других приоритетных задач в сфере международного сотрудничество Глеб Никитин отметил необходимость налаживания контактов с нижегородскими учеными, которые в свое время уехали работать за рубеж, а также расширение экспорта услуг Нижегородской области в сфере образования.

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева рассказала, что по итогам 9 месяцев 2018 года объем товарооборота региона превысил 6 млрд долларов и, в сравнении с 2017 годом, увеличился на 26%.

«Рост товарооборота произошел за счет увеличения на 36% объемов экспорта. Основной рост зафиксирован в поставках продукции металлургии, минеральных продуктов, в том числе топливно-энергетических», - отметила директор департамента. Она также добавила, что «основную долю в структуре экспорта региона занял несырьевой неэнергетический экспорт, составивший 74% от общего объема и достигший более 2,7 млрд долларов. По объему несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородская область заняла 1 место в ПФО и 11 место – в России».

Темпы прироста внешнеторгового оборота Нижегородской области за 9 месяцев в 1,3 раза превышают аналогичные показатели Российской Федерации и почти в 1,7 раза – показатели ПФО.

В своем докладе директор департамента отметила рост количества визитов в регион зарубежных дипломатических и бизнес-миссий. Так, с начала 2018 года Нижегородскую область посетили 72 иностранные делегации, из них 15 – во главе с Чрезвычайными и Полномочными Послами иностранных государств в России. Всего по линии департамента регион посетило более 400 представителей иностранных государств, в том числе более 100 сотрудников дипломатического корпуса.

Особый акцент Ольга Гусева сделала на Чемпионате мира по футболу: «В рамках Чемпионата Нижегородскую область посетило 14 иностранных делегаций и более 100 представителей зарубежных посольств, органов государственной власти, деловых кругов, деятелей культуры и порядка 150 тысяч человек иностранных болельщиков».

Напомним, что 9 октября 2018 года проект Стратегии региона был направлен на согласование в минэкономразвития России. После рассмотрения проекта в федеральных органах исполнительной власти Стратегия будет утверждена постановлением правительства Нижегородской области. Ознакомиться с проектом Стратегии может любой житель региона на специально созданном портале.

Фото: government-nnov.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх