С 2018 года полномочия кадастровых инженеров планируют расширить

С 1 января 2018 года полномочия кадастровых инженеров планируют расширить. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова.

По ее словам, в настоящий момент без кадастровых инженеров невозможно выполнить межевание земельных участков или постановку объектов капитального строительства на кадастровый учет. Именно эти специалисты занимаются подготовкой межевых планов, и от их правильной работы зависит корректность предоставляемых документов.

«К сожалению законодатель исключил кадастрового инженера из той категории заявителей, которая имеет право подавать документы на кадастровый учет. Законодатель решил, что этим должен заниматься сам правообладатель. Однако сейчас готовятся изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Мы надеемся, что кадастровый инженер снова станет субъектом кадастровых правоотношений при подаче документов, что снизит риск предпринимателей для постановки объектов на кадастровый учет», - отметила Наталья Корионова.

Список обязанностей кадастровых инженеров также пополнит проверка технических планов и межевых дел, которую с 1 января 2018 года планируют сделать бесплатной. В настоящий момент эта услуга является платной для специалистов, что нередко служит причиной отказа от ее использования.

«С 1 января 2018 года планируется внести в закон изменения о том, что проверка технических планов и межевых дел будет являться обязательной для кадастрового инженера и станет бесплатной. К чему это приведет? К тому, что если технический план прошел все стадии проверки и никаких замечаний к нему не возникло, как и к документам кадастрового инженера, то уже никто не будет в праве приостановить кадастровый учет на основании технических каких-то моментов», - подчеркнула Наталия Корионова.

В Росреестре уверены, что принятие изменений приведет к значительному снижению количества случаев приостановлений постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. По мнению руководителя регионального Управления Росреестра, заключая договор с кадастровым инженером, предприниматели будут уверены в том, что получат квалифицированную помощь при подготовке необходимых документов.

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх