Профильная комиссия Гордумы заслушала доклад о ситуации с земельными аукционами в Нижнем Новгороде

Проблема неэффективности проведения аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий в Нижнем Новгороде, была затронута на заседании комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре 13 февраля. Вопрос был инициирован депутатом Евгением Лазаревым.

Как следует из его доклада, в 2017 году в Нижнем Новгороде было проведено 95 земельных аукционов, из которых 28 повторных. В результате были заключены договора по 15 территориям. При этом 11 аукционов проведены с единственным участником и еще четыре - с двумя.

Зачитав цифры, Евгений Лазарев перешел к правовому аспекту вопроса, раскритиковав методику, по которой проводятся аукционы. По его мнению, торгами должен заниматься не департамент строительства, а комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).

«Департамент строительства у нас не является юридическим лицом, руководитель департамента действует на основании доверенности от главы администрации, а реализацией имущества должно заниматься КУГИ как орган, который является юридическим лицом и вообще – это его функция продавать имущество городское, отвечать за эффективность его использования», - сказал депутат.

Немало вопросов у Евгения Лазарева вызывает и процесс формирования той цены, которая впоследствии указывается в аукционной документации.

«Я знаю о том, что на практике департамент строительства заказал какое-то маркетинговое исследование и на основании этого исследования они, на мой взгляд, весьма вольно определяют цену, оценивают право на заключение», - заявил депутат.

По мнению докладчика, эти и другие факторы, в том числе отсутствие регулирования вопроса, являются благодатной почвой для разного рода злоупотреблений.

О своем согласии с депутатом заявил председатель постоянной комиссии Евгений Дранишников. Он также отметил, что изменения назрели и попросил депутата предоставить конкретные предложения, которые позволят провести рабочее совещание с представителями городской администрации.

Примечательно, что в ходе заседания директор департамента строительства и архитектуры горадминистрации Юрий Щеголев, возможность прокомментировать данный вопрос не получил.

«Я не понимаю, почему дается слово депутату, который абсолютно некомпетентен, наговорил полной, извините за выражение, ерунды, но позвольте, дайте мне хотя бы пять минут для того, чтобы доложить», - обратился к главе комиссии Юрий Щеголев.

Между тем, руководителю департамента не предоставили возможности высказаться - председатель комиссии потребовал отключить его микрофон.

Фото: saga.co.uk

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх