В Нижегородской области приступили к ликвидации свалки «Черная дыра»

В Нижегородской области стартовали работы по ликвидации свалки, известной как «Черная дыра». Кроме того, завершены экспертизы по проектам ликвидации крупнейших в Европе объектов накопленного экологического вреда — шламонакопителю «Белое море» и полигону ТБО «Игумново».

Как сообщил президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин, проект ликвидации «Черной дыры» прошел Государственную экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу. Кроме того, завершилась дополнительная проверка со стороны ГБУ «Нижегородсмета», организованная по инициативе заказчика.

«Благополучное прохождение всех этих проверок позволило нам приступить к работам по ликвидации Объекта №1 - неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра». На сегодняшний день мы завершаем заливку всех семи фундаментов на площадке объекта. В декабре начнется монтаж металлоконструкций. Параллельно завершается и процесс производства первой очереди основного технологического оборудования для ликвидации содержимого «Черной дыры», - рассказал Сергей Чернин.

Кроме того, эксперты вынесли заключение по проекту консервации шламонакопителя «Белое море» и рекультивации полигона ТБО «Игумново». В них отмечается, что сводные сметные расчеты выполнены в соответствии с рабочей документацией и ведомостями объемов работ.
Сводная сметная стоимость работ по консервации шламонакопителя «Белое море», в ценах третьего квартала 2017 года, составляет 2 млрд. 214 млн. рублей. Рекультивация полигона «Игумново» обойдется в 2 млрд. 164 млн. рублей.

«Белое море» считается крупнейшим в Европе шламонакопителем. На территории площадью 92 гектара хранится свыше 6,5 млн кубометров отходов завода «Капролактам».

Крупнейшим в Европе является и полигон твердых бытовых отходов «Игумново». Его площадь составляет 120,5 га, а объем накопленных отходов равняется 5,54 млн. кубометров. Для ликвидации объектов выбраны проверенные методы консервации и рекультивации, которые уже более 15 лет используются для обезвреживания свалок за рубежом.

Фото: dzerzhinsk.mirtesen.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх