Нижегородским предпринимателям разъяснят нюансы градостроительной деятельности

Разъяснить нижегородским предпринимателям юридические нюансы градостроительной деятельности предложили депутаты городской Думы Нижнего Новгорода 10 июля.

Соответствующая инициатива прозвучала в ходе первого заседания временной рабочей группы, созданной для подготовки предложений по вопросу пересмотра существующих «красных линий», пересекающих земельные участки владельцев и пользователей объектов недвижимости.

Создание рабочей группы инициировано заместителем председателя городской Думы, генеральным директором ТПП НО Дмитрием Красновым.

Как пояснил директор департамента правовой работы ТПП НО Иван Разуваев, поводом для обсуждения вопроса «красных линий» стало обращение предпринимателя из Ленинского района с жалобой. Оказалось, что на территории земельного участка, который занимает по договору долгосрочной аренды его предприятие, в 2017 году была утверждена «красная линия».

«Сейчас его недвижимость находится на границе «красной линии», но при этом он сам за свой счет должен подготовить изменения этих границ, чтобы продолжить пользоваться земельным участком и снова вернуться в правовое поле», – отметил Иван Разуваев, подчеркнув, что проблема носит системный характер.

Участники заседания также затронули тему необходимости достижения взаимопонимания между администрацией и предпринимателями в вопросах, касающихся развития городских территорий.

В частности, директор городского департамента градостроительного развития и архитектуры Алла Коновницына сообщила, что все землепользователи при формировании коридора магистральных улиц или инженерных коммуникаций запрашивают кадастровые сведения о земельных участках и анализируют ситуацию.

«В основном проектировщик принимает решение с учетом норматива проектирования при наименьших финансовых затратах, которые может понести администрация в случае выкупа, прекращения прав, изъятия объектов местного значения», – заявила она.

Она также отметила, что предпринимателям нужно с пониманием относиться к тому, что городская структура – это живой организм, и он должен развиваться. «К сожалению, город уже настолько плотно застроен, что формирование улично-дорожной сети идет по живому», – сказала Алла Коновницына. 

В результате обсуждения участники рабочей группы решили рассматривать каждый отдельный случай ограничения прав предпринимателей в индивидуальном порядке, а затем находить оптимальное решение вопроса: или выплачивать компенсацию за снос объекта, или сдвигать «красные линии» в пределах допустимого норматива.

По словам председателя постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрея Дранишникова, предпринимателей необходимо убедить проверять земельные участки перед покупкой - делать запросы в департамент архитектуры и узнавать, какая судьба ожидает тот или иной земельный участок.

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх