«Неуд» от Глеба Никитина получил глава нижегородского Фонда капремонта

Глеб Никитин раскритиковал результаты работы Фонда капремонта Нижегородской области

Глеб Никитин раскритиковал результаты работы Фонда капремонта Нижегородской области в ходе заседания регионального правительства, прошедшего в кремле 6 декабря.

Как сообщил в своем докладе директор Фонда Геннадий Дурдаев, общее исполнение программы капремонта на сегодняшний день составляет 56%. Губернатор заметил, что перед Фондом ставилась задача - достичь исполнения 80% с учетом масштабного долга, накопившегося за предыдущие годы.

«Напомню, какая была ситуация. 23% исполнения в конце прошлого года. По моим воспоминаниям за три года был процент и того меньше, катастрофическая ситуация. Конечно, пройти путь с 23 по 56% это неплохой результат. Другое дело, что мы ставили перед собой более амбициозные задачи. Нужно к этим планам вернуться и их неукоснительно соблюдать», - подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона детально разобрал все проблемы, которые на сегодняшний день есть в работе Фонда капремонта. Помимо невыполненных планов, накопившихся за прошлые годы, Фонд регулярно сталкивается с недобросовестностью подрядчиков, а также долгами по платежам жителей и муниципалитетов.

Так, сумма задолженности по платежам за капремонт в Нижегородской области достигла почти 2,9 млрд рублей, на которые уже набежало около 400 млн рублей пени. Глеб Никитин обратил внимание на важность работы фонда с должниками, подчеркнув, что из-за неплательщиков не должны испытывать трудности добросовестные жители.

«Я вас слушаю и уши заворачиваются в трубочку, - обратился к Геннадию Дурдаеву губернатор. - Осталось 25 дней до конца года и как вы до 90% собираемость повысить?.. Этим нужно было заниматься давно. Я вам «неуд» ставлю  за такую работу. Где меры по повышению собираемости?.. Даю вам три дня до понедельника, чтобы, во-первых, сформировать показатели по собираемости на конец декабря, а, во-вторых, по объему работ и освоенных средств в части выполнения программы 2014-2107 года и проанализировать, как они соотносятся с показателями марта 2018 года».

Как рассказал Геннадий Дурдаев, Фонд пытается вести претензионную работу с недобросовестными подрядными организациями. Так, в течении 2018 года на подрядчиков было подано 226 исковых заявлений, 11 обращений в правоохранительные органы и 35 обращений в УФАС для включения их в список недобросовестных подрядчиков, что не позволит организациям участвовать в конкурсах в будущем.

Из 35 заявлений было удовлетворено лишь пять. Говоря об этой работе, глава фонда обратил внимание на сопутствующие ей сложности.

«Мы хорошо понимаем, что работа предстоит сложная, видимо, у других работа - это курорт?.. Только в фонде капремонта - каторга. Вы эту риторику просто бросьте, - парировал Глеб Никитин. - Нужно четко сказать: к каким результатам привели и приведут принятые меры. В каком месяце следующего года вы обеспечите 95% выполнения программы 2018 года? До конца декабря вы должны вывесить в общий доступ у вас на сайте и у нас в министерстве информацию о том, сколько средств получено от собственников и какие работы запланированы. Важно, чтобы люди видели исполнение программы  2014-2017 годов, 2018 года, а программа 2019 года должна реализовываться без отставаний».

Отдельно Глеб Никитин велел разобраться с долгом в 458 млн рублей, который накопила перед Фондом капремонта администрация Нижнего Новгорода.

Губернатор обратился к Геннадию Дурдаеву, мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову, министру энергетики и ЖКХ Андрею Черткову и призвал наладить дисциплину во взаиморасчетах.

«С 2015 не платили, поэтому такая сумма накопилась. Вот иллюстрация того, как работа велась в муниципалитете. Это надо исправлять», -  добавил Глеб Никитин и поручил доложить по итогам достижения договоренностей об урегулировании задолженности.

Следующий внеплановый отчет главе Фонда капремонта предстоит дать уже через несколько дней – на оперативном совещании губернатора. В частности, придется обоснуовать с какими результатами Фонд выйдет на конец 2018 года и что необходимо сделать для того, чтобы к концу 2019 года (время завершения очередного трехлетнего этапа) программа капремонта была выполнена полностью в соответствии с планом.

Напомним, что в региональную программу капитального ремонта включены 23 тысячи 967 многоквартирных домов – это около двух миллионов жителей.

Фото: government-nnov.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх