Концертный зал «Юпитер» откроется в марте после реконструкции

Концертный зал «Юпитер» после масштабной реконструкции планируется открыть в марте текущего года. Он станет самой крупной профильной площадкой для проведения музыкальных мероприятий в Нижнем Новгороде, сообщает «Ъ-Приволжье».

По данным Ъ, вместимость концертного зала увеличится с 1 тыс. до 2,3 тыс. мест. ­Кроме него в здании будут располагаться два ресторана крупной московской сети. Инвестор проекта ООО «Сити-центр» не раскрывает объем вложений в проект.

Согласно информации на сайте Kassir.ru, в марте и апреле на этой площадке пройдет более 30 мероприятий с участием популярных российских и зарубежных исполнителей.

Как рассказали «Ъ-Приволжье» в правительстве Нижегородской области, «Юпитер» спроектирован как многофункциональный и самый большой концертный зал, инженерные решения проекта позволяют менять его конфигурацию. Его максимальная вместимость составит 2,3 тыс. человек при заполнении танцевального партера и сидячих мест. Стандартная вместимость «Юпитера», когда не будет задействован танцпол, увеличена с прежних 1 тыс. до 1,43 тыс. кресел.

По официальным данным сайтов нижегородских концертных площадок, вместимость Milo Concert Hall составляет 2 тыс. человек, Premio Centre — 1,5 тыс. В Нижегородском театре оперы и балета имени А. С. Пушкина может разместиться более 1,1 зрителей, в большом театральном зале ДК ГАЗ — 1 тыс. и в Кремлевском концертном зале — 911.

Здание концертного зала «Юпитер» было построено в 1972 году на месте церкви Святой Великомученицы Варвары. Сначала оно использовалось как Дом политпросвещения и концертный зал, а затем было передано Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Его площадь составляет 6,4 тыс. кв. м. Городские депутаты на протяжении многих лет обсуждали целесообразность продажи крупной концертной площадки, и в 2014 году объект все же был продан муниципалитетом ООО «Сити-центр». Договор обязывал собственника сохранять ­социально-культурную фун­кцию здания в течение пяти лет после приватизации, но строение все эти годы пустовало, и реконструкция началась лишь весной 2018 года.

Фото: Роман Яровицын, Ъ

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх