Более 350 предприятий Нижегородской области были вовлечены в программу «Эффективная губерния»

В 2018 году в программу «Эффективная губерния» было вовлечено 356 предприятий и учреждений региона, реализован 1051 проект. 

Как заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, в этом году количество проектов по внедрению бережливых технологий в Нижегородской области в различных сферах вырастет не менее чем вдвое.

По словам Евгения Люлина, в 2019 году планируется привлечь в программу «Эффективная губерния» порядка 40 промышленных предприятий, запустить около 200 проектов по внедрению бережливых технологий в здравоохранении, 1000 – в образовании, не менее 600 – в социальной сфере.

«Первоначально проводится аудит предприятия или учреждения, которые стали участниками «Эффективной губернии». Специалисты проектного офиса за счет федеральных средств делают профессиональный анализ производственных процессов, помогая найти так называемые «потери», то есть избыточные действия, перемещения, которые создают дополнительную нагрузку для сотрудников и ничего не дают для улучшения конечного результата труда. Например, это могут быть излишние перемещения деталей в цеху в процессе сборки готового изделия или бумаги, которые приходится заполнять учителю, отвлекаясь от непосредственной работы с детьми», - рассказал Евгений Люлин.

После проведения аудита составляется план устранения «потерь» для повышения производительности труда. В промышленности и сельском хозяйстве это позволяет нарастить объемы производства, получить более высокую прибыль, расширить производство, повысить доходы сотрудников.

Как отметил вице-губернатор, несколько нижегородских промышленных предприятий уже смогли получить «крупные дополнительные заказы благодаря участию в проекте «Эффективная губерния»». «Это и электротехническое оборудование, и продукция машиностроения на экспорт. Внедрение бережливых технологий помогло сделать наши предприятия более конкурентоспособными на рынке», - добавил Евгений Люлин.

Как сообщалось ранее, с начала 2018 года по поручению губернатора Глеба Никитина в Нижегородской области началась реализация совместного проекта правительства области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении.

Опыт нижегородского региона по внедрению бережливых технологий в рамках проекта «Эффективная губерния» планируют перенять Кемеровская, Рязанская и Самарская области.

ФОТО: newsnn.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх