Архитектурный фестиваль «О'Город.Окно» проходит в Нижнем Новгороде

Международный архитектурный фестиваль «О'Город.Окно» проходит в Нижнем Новгороде. На этот раз в фокусе внимания его участников - сохранение деревянных домов в исторических кварталах 1833 года и церкви Трех Святителей, сообщают организаторы.

«Деревянные дома Нижнего Новгорода за последние несколько десятков лет чаще расселялись и сносились, чем реставрировались и сохранялись. Целый пласт исторической застройки, определявший дух и облик города, сегодня почти стерт из памяти. В 2017 году совместными усилиями городских активистов, историков и художников были актуализированы проекты восстановления Квартала 1833 года по улице Горького и Квартала в районе церкви Трех Святителей», - говорится в пресс-релизе.

Фестиваль призывает к объединению художественных и градозащитных инициатив, обращаясь к будущему старинных нижегородских кварталов. В результате совместной работы участники фестиваля обозначат дома, способные выполнять современные функции, преобразившись в центры притяжения. Их будет предложено «законсервировать».

Речь идет о необычном творческом перформансе - организаторы дадут нижегородским уличным художникам задание - создать произведения для защиты оконных проемов выбранных домов. Ожидается, что такая художественная консервация станет временным решением по сохранению домов в то время, пока правительством Нижегородской области ведется разработка программы редевелопмента исторических территорий Нижнего Новгорода.

Также сообщается, что в рамках фестиваля в течении всего лета планируется провести серию открытых экскурсий об истории кварталов. Кроме того, будет издана карта-путеводитель для нижегородцев и гостей города по объектам фестиваля и произведениям уличных художников.

 Фото: opentextnn.ru

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх