АИЖК просят передать землю ЖК «Новинки Smart city» в региональную собственность

Министерство строительства Нижегородской области обратилось к АИЖК с просьбой передать земельные участки ЖК «Новинки Smart city» из федеральной в региональную собственность. Об этом стало известно в ходе открытых депутатских слушаний на тему «О существующей в Нижегородской области ситуации по долевому строительству» 13 ноября 2017 года.

По словам главы министерства строительства Нижегородской области Алексея Сырова, решение об этом планируется принять на следующей неделе.

Согласно докладу и.о.министра, в целом на достройку микрорайона требуется не менее 1,7 млн.рублей.

«Самый главный минус — отсутствие сетей. По нашей оценке в их строительство необходимо вложить 560 млн.рублей. Сама достройка домов обойдется в 1,7 млрд. рублей. Если идти по пути предоставления госсубсидий, для областного бюджета это немного неожиданно. Вряд ли мы найдем деньги в ближайшее время», - доложил Алексей Сыров.

В ходе слушаний получили возможность высказаться также представители дольщиков различных объектов. Озвучил свое видение ситуации и представитель инициативной группы ЖК «Новинки Smart city» Андрей Белов.

Он отметил, что главные виновники сложившейся ситуации в настоящий момент находятся в столице. По словам дольщика, он лично обращался в полицию, указав правоохранителям на возможное местонахождение главных фигурантов.

«На местных управленцев «Квартстрой-Центра» заведено уголовное дело. Один находится в СИЗО, другая-под домашним арестом. Сами виновники этого торжества, москвичи, управляющая компания, гуляют на свободе безнаказанно», - заявил Андрей Белов.

Дольщики также пожаловались на ужесточение требований к документам, которые позволяют встать на учет в реестр «обманутых» дольщиков. Следует отметить, что на сложность процедуры постановки на учет жаловались практически все инвесторы проблемных объектов.

«Первоначально был 403-й приказ Минэкономразвития РФ, который нам регламентировал критерии, по которым мы включали участников, признавали пострадавшими, включали в реестр. Он действительно был простой, - прокомментировала начальник управления жилищного строительства министерства строительства Нижегородской области Марина Воронина.- Выпустили новый приказ 560-й, который начал действовать у нас с 1 июля, значительно ужесточив требования не к дольщикам, а к представляемым документам. Теперь, документы должны быть представлены в полном объеме, которые должны быть у участника долевого строительства при заключении договора с застройщиком. Ничего страшного в этом нет».

В слушаниях также приняли участие депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания Нижегородской области, представители регионального правительства и прокуратуры, ГУ МВД России по Нижегородской области, Росреестра, а также представители некоммерческих и общественных организаций.

Рассмотрев наиболее актуальные проблемы, долевого строительства в Нижегородской области, участники слушаний приняли ряд рекомендаций, которые будут направлены в Государственную Думу РФ, Законодательное Собрание Нижегородской области, региональному правительству, а также комитету Заксобрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса.

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх